Thomas Ferrand met en rapport les humains et les plantes. Il créer des grilles de lectures du paysage et de nos cultures à travers le végétal et les plantes sauvages comestibles. Il cuisine les adventices, créer des boissons, élabore des récits, invente des projets éditoriaux, travaille avec des chef.fes cuisinier.es.
« Pendant un mois, j’élaborerai une collection de fanzines avec les habitants de Marseille, au hasard des rencontres. Cette collection de micro-éditions numérotées, en série limitée, s’intitule MARSEILLE TOTEM PLANTES. Il s’agit de faire le portrait d’une ville, d’un quartier, mais aussi d’une personne, au travers de ses confidences et des plantes que nous rencontrons. Inventer ou trouver des vertus protectrices, symboliques, culinaires aux «mauvaises herbes» pour raconter l’humain et son architecture. Composer avec l’altérité végétale… Apprendre à regarder dans les interstices d’un trottoir, dans les fissures d’un mur. Provoquer une rencontre avec le règne végétal.»