Ingrédients est une revue trimestrielle de rencontres culinaires portée par l’association Le Bouillon de Noailles. Chaque numéro mêle textes et dessins pour témoigner des histoires, recettes et anecdotes collectées à Marseille, et particulièrement dans le quartier de Noailles. Il est tiré à 1000 exemplaires, vendus dans les librairies partenaires à Marseille et offerts à la consultation dans des lieux partenaires.
À chaque numéro, un duo (auteur·rice/illustrateur·rice) explore un thème en menant une vingtaine d’entretiens lors de rencontres spontanées, ou pas. Les recettes côtoient des souvenirs de cuisine, des récits personnels, des anecdotes ou des évocations culinaires. Chaque entretien est enregistré et retranscrit, l’auteur·rice prenant soin de rester fidèle à la « voix » de chacun.e. Les thèmes, choisis par le comité éditorial en discussion avec l’auteur·rice et l’illustrateur·ice, peuvent être : un métier (les coiffeur·euses…), un produit (l’aubergine, le pain, le sésame…), un lieu (la rue de l’Arc, l’Établissement pénitentiaire pour mineurs de la Valentine, le Bar du Peuple, la place des Halles Delacroix…), une association (Destination Familles, Les Paniers Marseillais, Pilotine…), un moment (le banquet de la cité d’Air Bel, le confinement…).
Ingrédient existe depuis 2020 et compte 21 numéros écrits par 8 auteur.ices, dessinés par 15 illustrateur.ices. La revue rassemble déjà plus de 300 témoignages. Aujourd’hui, avec cet appel, nous souhaitons l’ouvrir à de nouveaux artistes.
Cet appel vise à sélectionner les 2 illustrateur·rices et 2 auteur·rices qui réaliseront 2 des 4 numéros qui sortiront en 2026.
Conditions d’accueil et de travail
Le Bouillon de Noailles ouvre pendant un mois les portes de ses espaces partagés : cuisines collectives et bureaux. Les artistes seront ainsi en lien direct avec les salariés, les bénévoles et le public.
La Marelle, partenaire de cette démarche, met à la disposition des deux duos d’artistes un hébergement à la Friche de la Belle de Mai pendant une semaine (du 23 au 30 janvier et du 1er au 8 avril 2026).
Restitution
À l’occasion de la sortie du numéro, Le Bouillon de Noailles organise un événement public, bénévole et convivial qui rassemble les artistes et contributeur·ices, habitant·es, voisin·es, curieux·ses et lecteurs·rices. Une rencontre (lecture, chant, exposition de dessins, dessin en direct…) est proposée par les artistes, et un buffet est collectivement préparé.
Dédommagement
Auteur·rice et illustrateur·rice reçoivent 500 € chacun·e contre une facture. Cette somme est forfaitaire et comprend la cession de tous droits d’auteur. Les frais de déplacement et de restauration ne sont pas pris en charge.
Peuvent candidater :
- Les auteur·ices : journalistes, poètes, sociologues, romancier·es,
- Les illustrateur·ices : étudiant·es en art, jeunes diplômé·es, ou personnes débutant leur carrière artistique (technique libre, attention, en noir et blanc !)
Ayant pris connaissance de la revue et souhaitant y contribuer, les personnes sélectionnées concrétisent leur engagement en signant une convention (en annexe) avec Le Bouillon de Noailles
Calendrier
- 7 avril 2025 publication de l’appel à candidatures
- 7 juin 2025 clôture du dépôt des candidatures
- 7 juillet 2025 sélection des 4 artistes et début des échanges : choix du thème, constitution des duos, mise en place d’un planning
- Octobre 2025 signature des conventions
- 23–30 janvier 2026 1ère semaine de résidence possible à La Marelle
- Solstice été 2026 publication du 1er numéro
- 1–8 avril 2026 2ème semaine de résidence possible à La Marelle
- Solstice hiver 2026 publication du 2ème numéro
Modalités
Votre candidature doit comprendre :
- Une présentation personnelle, retraçant votre parcours, avec vos coordonnées
- Un témoignage, format libre, de vos motivations et lien avec la revue, évoquant les éventuelles pistes, envies, idées et pour nous permettre de saisir votre univers créatif.
- Pour les auteur.ices, une sélection de vos productions écrites
- Pour les illustrateur·ices, un portfolio, ou une sélection de vos travaux
- Le dossier de candidature est à adresser avant le 7 juin 2025 à : revue.ingredient@lebouillondenoailles.fr